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Katrin, Europapraktikum auf Kreta, Griechenland

Griechischer Wein, ist so wie das Blut der Erde… Kaliméra Kreta!

Nachdem ich bereits während meiner Ausbildung als Industriekauffrau ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Dublin, Irland absolviert hatte, war ich sehr überzeugt von der Organisation und Arbeit von KulturLife und der Möglichkeit auf diese Art und Weise den Arbeitsalltag in anderen Ländern kennenzulernen.

Nach Abschluss meiner Ausbildung habe ich mich deshalb nochmals an KulturLife gewendet und mich nach umfangreicher Beratung letztlich für den Standort Kreta entschieden. Der Bewerbungsprozess lief reibungslos und KulturLife hat wie gewohnt die Flüge, Unterkunft, Verpflegung und den Praktikumsbetrieb für mich organisiert.

Nach einem angenehmen Flug wurde ich von den Partnern vor Ort in Heraklion abgeholt und zu meinem Apartmentkomplex gebracht, wo ich mit vielen anderen Erasmus-Azubis wohnte. Mit meiner Mitbewohnerin habe ich mich sofort super verstanden und man hat schnell Anschluss gefunden, auch durch diverse Whatsapp-Gruppen der Partner. Bevor es allein in die Praktikumsbetriebe ging, hatte man einen Tag zuvor ein Vorstellungsgespräch gemeinsam mit den Partnern, welche einem auch den genauen Arbeitsweg sowie die öffentlichen Verkehrsmittel erklärt und gezeigt hatten. Man war also super vorbereitet.

Ich habe im Petousis Hotel & Suites von Montag bis Freitag von 8-14 Uhr gearbeitet. Hierbei ist mir sofort die Herzlichkeit und Gastfreundschaft der Griechen aufgefallen, trotz deren harter Arbeit und Sprachbarrieren. Meine Aufgaben als Praktikantin waren das Abräumen sowie Eindecken der Tische während des Frühstücksbuffets und das Nachfüllen des Essens. Im Anschluss daran wurde alles für das Dinner vorbereitet, dazu gehörte u.a. das Polieren von Tellern, Tassen, Gläsern und Besteck. Auch durfte ich Bestellungen der Rezeption, bestehend aus Wein und Trauben, für neu ankommende Gäste auf die jeweiligen Zimmer bringen. Nachmittags war ich für den Service an der Poolbar und Main Bar zuständig. Dies beinhaltete die Bedienung der Gäste, die Aufnahme neuer Bestellungen sowie die Kommunikation mit dem Barkeeper und der Küche.

Es war für mich der erste Einblick in die Arbeit in der Gastronomie bzw. Hotellerie. Ich hätte niemals gedacht, dass es mir so gut gefällt, aber die Mithilfe in der Küche sowie der Austausch mit den Gästen aus aller Welt hat wirklich viel Spaß gemacht. Des Weiteren konnte ich so meine Englischkenntnisse deutlich verbessern und auch einige Worte Griechisch lernen.

Nach Feierabend habe ich mich mit meinen neuen Freunden am Strand getroffen, welcher nur fünf Gehminuten von der Unterkunft entfernt liegt und wo sich eine Beach Bar an die nächste reiht. Dann ging es auch schon zum Abendessen in die traditionelle, familiengeführte Taverne Uncle George, wo man sich direkt willkommen gefühlt hat. Die Abende haben wir entweder gemütlich zusammensitzend auf unseren Balkonen verbracht oder sind in die Bars in Ammoudara und Heraklion gegangen.

An den Wochenenden war ich auf Tagestrips, z.B. nach Santorini, Westkreta, Matala, Agios Nikolaos, Spinalonga und Balos Beach. Es gab so viel zu entdecken, dass selbst die sechs Wochen dafür knapp wurden.Ich habe meinen Aufenthalt sehr genossen, und trotz der oft auch anstrengenden Arbeit hat es sich einfach wie ein langer erlebnisreicher Urlaub angefühlt. Die Betreuung durch KulturLife und die Partner vor Ort war top und sie kamen bei Problemen stets sofort zu Hilfe, z.B. als mein Kofferschloss aufgebrochen werden musste oder meine Mitbewohnerin im Bad eingeschlossen war, weil die Tür nicht mehr aufging.

Ich kann nur jedem, der die Möglichkeit dazu hat, empfehlen, ein Auslandspraktikum zu machen. Es ist die beste Zeit deines Lebens, man lernt so viel über sich selbst und andere Orte und Kulturen und Fremde werden schnell zu sehr guten Freunden, zu welchen man Monate später noch Kontakt hat.

Katrin

 

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